Doa Khatam Al-Quran Lengkap dengan Latin dan Artinya

Hitput.com – Pembahasan doa khatam Al-Quran lengkap dengan huruf latin dan artinya yang bisa kamu pelajari. Saat seorang muslim mengkhatamkan Al-Quran, maka hal yang biasanya dilakukan adalah membaca doa khatam Al-Quran.

Walaupun membaca doa khatam Al-Quran ini bukanlah hal yang wajib dilakukan, akan tetapi tidak ada ruginya untuk mengetahui dan membaca kalimat doa ini dan makna baiknya.

Ya, meski bukan kewajiban, ketika kamu telah khatam Al-Quran, yang terbaik adalah mengamalkan doa khatam Al-Quran dan artinya. Lantas seperti apa bacaan doa khatam Al-Quran lengkap dan apa artinya? Berikut pembahasannya.

Baca juga: Cara Khatam Al-qur’an di Bulan Ramadhan
Doa Khatam Al-Quran Lengkap dengan Latin dan Artinya
Doa Khatam Al-Quran Lengkap dengan Latin dan Artinya (gambar: pexels.com)

Doa Khatam Al-Quran Lengkap Latin dan Artinya

Shadaqallaahul ‘aliyyul ‘adhiim wa ballagha rasuuluhul habiibul kariimu wa’alaa Muhammadim minnaa wa mingkum afdhalush shalaati wa azkat tahiyyati wat tasliimi walhamdu lillaahi rabbil ‘aalamiin.

Allaahumman fa’naa warfa’naa wasturnaa wanajjinaa bihaqqil qur-aanil ‘adhiimi wa yassir maa fiihi yaa kariimu warham mu’allimanaa wal haadhiriina warham jamii’al muslimiina yaa kariim.

Allaahumma maghfiratuka au sa’u min dzunuu binaa warahmatuka arjaa ‘indanaa min a’maalinaa.

Allaahummah dinaa bihadiyatil qur’aani wa najjinaa minannaari bikaramatil qur-aani warfa’ darajaatinaa bibarakatil qur’aani wa adkhilnal jannata bisyafaa’atil qur-aani waghfir liahyaa inaa wa amwaatinaa bitilaawatil qur-aani waqdhi haajaatinaa bifadhiilatil qur’aan.

Allaahumma bihaqqil qur-aanil ‘adhiimi an taftaha lanaa bikulli khairin wa an tatafadh-dhala ‘alainaa bikulli khairin wa an taj’alnaa min ahlil khairi, wa an tu’aamilanaa yaa maulaanaa mu’aa malataka li-ahlil khairi wa an tahfadhanaa fii adyaa ninaa wa anfusanaa wa aulaa dinaa wa amwaalinaa wa ahliinaa wa ash-haabinaa min kulli mihnatin wa fitnatin wa dhairin innaka ‘alaa kulli syai-in qadiirun.

Allaahummar hamnaa bil qur-aan waj’alhu lanaa imaamaw wa nuuraw wa hudaw wa rahmah.

Allaahumma dzakkirnaa minhu maa nasiinaa wa ‘allimnaa minhu maa jahilnaa, warzuqnaa tilaawatahu aanaa allaili wa athrafan nahaari waj’alhu lanaa hujjatan yaa rabbal ‘aalamiina.

Artinya:

“Maha Benar Allah Yang Maha Tinggi dan Agung, dan Utusan-Nya yang terkasih dan Mulia serta Nabi Muhammad SAW. menganugerahkan kepada kami dan kepada Anda semua rahmat yang utama, kehormatan dan kemakmuran yang paling suci dan segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam.

Ya Allah. beri kami manfaat, rizki, tingkatkan martabat kami, tutupi aib kami dan selamatkan kami dengan berkah Al-Quran yang agung dan mudahkan apa yang tertulis di dalamnya.

Wahai Dzat yang Maha Mulia, kasihanilah para mualim kami dan semua yang hadir, kasihanilah semua umat Islam.

Wahai Dzat yang paling mulia, Wahai Allah. Pengampunan-Mu lebih besar dari dosa kami, Rahmat-Mu lebih besar dari semua amal kami.

Ya Allah. Bimbing kami dengan tuntunan Al-Quran, selamatkan kami dari api neraka dengan keagungan Al-Quran. Naikkan derajat kami dengan berkah Al-Quran, masukkan kami ke surga melalui syafaat Al-Quran.

Ampuni yang hidup dan mati di antara kami yang membaca Al-Quran dan penuhi semua keinginan kami dengan kebajikan Al-Quran.

Baca juga: Tips dan Trik Membaca Al-Quran untuk Pemula

Wahai Tuhanku. berkat Al-Quran yang mulia ini, bukalah kami semua kebaikan, utamakan kami dengan semua kebaikan, jadikan kami anggota kebaikan.

Wahai Tuhan kami, perlakukan kami seperti ketika Engkau berurusan dengan orang-orang baik. Jauhkan kami dari semua cobaan dan kesengsaraan dan bahaya dalam agama kami, jiwa kami, anak-anak kami, harta kami, kerabat kami dan teman-teman kami. Sesungguhnya Engkau maha kuasa atas segalanya.

Ya Allah. limpahkan kepada kami berkah Al-Quran dan jadikanlah ia sebagai Imam, cahaya, petunjuk dan rahmat bagi kami. Ya Allah. Ingatkan kami apa yang telah kami lupakan tentang Al-Quran, ajari kami apa yang tidak kami ketahui tentang Al-Quran. Beri kami hadiah (kesempatan) untuk membacanya siang dan malam dan jadikan itu hujjah (pelindung) untuk kami wahai Tuhan seluruh alam.”

Itulah doa khatam Al-Quran lengkap dengan latin dan artinya. Semoga amalan mengkhatamkan Al-Quran dapat memberi keberkahan. Semoga harapan-harapan yang termuat dalam lantunan doa tersebut diijabah Allah SWT. Amiinnn.

Leave your vote

30 Points
Upvote Downvote

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here