Doa Khatam Qur’an dan Keutamaannya di Bulan Puasa

Doa Khatam Qur’an dan Keutamaannya di Bulan Puasa
Doa Khatam Qur’an dan Keutamaannya di Bulan Puasa (gambar: pexels.com)

Hitput.com – Pembahasan Doa khatam Al-qur’an dan keutamaannya di bulan suci Ramadhan akan dibahas lengkap di bawah ini. Bulan suci Ramadhan atau bulan puasa merupakan bulan mulia yang di dalamnya dipenuhi oleh berkah. Salah satunya adalah diturunkannya mukjizat kepada Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wasallam (SAW) yakni Al-quran.

Itulah mengapa di bulan Ramadhan umat islam pasti sering mendengar kata “Nuzulul Quran” atau malam diturunkannya Al-quran. Karena wahyu pertama (surat Al-Alaq ayat 1-5) yang disampaikan malaikat Jibril kepada Nabi Muhammad SAW memang terjadi di tanggal 17 Ramadhan.

Oleh karenanya terdapat keutamaan-keutamaan apabila kamu membaca dan mengkhatamkan Al-quran di bulan puasa.

Mengutip dari laman muslim.or.id, membaca Al-quran sendiri memang sangatlah banyak keutamaannya. Seperti yang disabdakan Nabi Muhammad SAW yang diriwayatkan oleh Imam Tirmidzi dan disahihkan di dalam kitab Sahih Al-Jami’, no. 6469. yang artinya:

“Siapa yang membaca satu huruf dari Al-quran maka baginya satu kebaikan dengan bacaan tersebut, satu kebaikan dilipatkan menjadi 10 kebaikan semisalnya dan aku tidak mengatakan ‘alif lam mim’ satu huruf akan tetapi Alif satu huruf, Lam satu huruf dan Mim satu huruf.”

Baca Juga: Amalan yang Dapat Dilakukan di Malam Lailatul Qadar

Keutamaan Khatam Al-quran di Bulan Puasa

Dari Abu Hurairah diriwayatkan oleh Imam Bukhari no. 4614, yang artinya:

“Dahulu malaikat Jibril mendatangi dan mengajarkan Al-quran kepada Nabi Muhammad SAW setiap tahun sekali (pada bulan ramadhan). Pada tahun wafatnya Nabi Muhammad SAW, malaikat Jibril mendatangi dan mengajarkan Al-quran kepada beliau sebanyak dua kali (untuk mengokohkan dan memantapkannya).”

Ibnu Atsir memberi penjelasan mengenai hadits di atas dalam kitab Al-Jami’ fi Gharib Hadits, 4/46. yang terjemahannya adalah sebagai berikut:

“yaitu mempelajari (mudarasah) semua ayat Al-quran yang turun.”

Sementara Syaikh Abdul Aziz bin Baz dalam Majmu’ Fatawa bin Baz 15/324, Asy Syamilah berkata:

“dipahami dari (hadits) tersebut, bahwa imam membaca Al-quran seluruhnya (mengkhatamkan Al-quran) bersama jamaah pada bulan suci ramadhan termasuk dalam mudarasah ini (mudarasah Nabi Muhammad SAW bersama malaikat Jibril). Oleh karena itu Imah Ahmad rahimahullah suka terhadap imam yang mengkhatamkan Al-quran. Ini merupakan amal para salaf yaitu mendengarkan Al-quran seluruhnya. Akan tetapi hal ini bukan kewajiban, agar supaya bersegera dan tidak membaca secara perlahan-lahan. Ia tidak mencari kekhusyu’an dan tuma’ninah. Bahkan mencari hal ini (khusyu dan tuma’ninah) lebih utama daripada perhatian terhadap mengkhatamkan.”

Iya, berbicara tentang mengkhatamkan Al-quran di bulan puasa, beberapa ulama memberi anjuran untuk mengkhatamkan Al-quran pada sholat tarawih. Jadi pengaplikasiannya satu malam satu juz.

Dari pengalaman saya pribadi, salah satu masjid yang mengkhatamkan Al-quran pada sholat tarawih adalah Masjid At-taqwa kota Cirebon. Dulu pas tinggal di Cirebon saya sesekali sholat tarawih di Masjid At-taqwa.

Baca juga: Cara Khatam Al-qur’an di Bulan Ramadhan

Doa Khatam Al-quran

Mengutip dari laman nu.or.id, khatam Al-quran merupakan salah satu waktu terijabahnya doa. Seperti yang disabdakan pada hadits Nabi yang diriwayatkan oleh At-Thabrani dan Ibnu Abi Syaibah dari Mujahid, yang artinya:

“Apabila dikhatamkan Al-quran, maka turunlah rahmat Allah.”

Lalu ada hadits Nabi Muhammad SAW yang diriwayatkan oleh Ad-Darimy, yang artinya:

“Barang siapa telah membaca Al-quran (khatam) kemudian dia berdoa, maka ada 4.000 malaikat yang mengaminkan doanya.”

Nah, berbicara mengenai doa khatam Quran, biasanya di bagian belakang Al-Quran itu sendiri telah difasilitasi dengan doa khatam Quran. Hitput sendiri secara khusus telah membahas menganai bacaan doa khatam Al-quran di sini.

Leave your vote

30 Points
Upvote Downvote

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here