Amalan yang Dapat Dilakukan di Malam Lailatul Qadar

amalan malam lailatul qadar
Panduan lengkap amalan malam Lailatul Qadar. Ilustrasi Photo: Avideos Creative (Hitputcom)

Hitput.com – Amalan yang Dapat Dilakukan di Malam Lailatul Qadar adalah momen penting bagi umat muslim untuk mendapatkan keberkahan dan pahala. Simak panduan lengkap untuk meraih pahala di malam yang mulia ini pada bulan Ramadhan.

Malam Lailatul Qadar merupakan malam yang sangat istimewa bagi umat muslim di seluruh dunia. Malam ini dipercayai sebagai malam yang penuh berkah dan rahmat dari Allah SWT. Banyak amalan yang dapat dilakukan di malam ini untuk meraih pahala dan keberkahan. Lailatul Qadar (Malam Qadar) yang dinyatakan di dalam al-Quran sebagai, “lebih baik daripada seribu bulan”

Allah SWT. berfirman:

“malam kemuliaan (lailatul qadr) itu lebih baik dari seribu bulan.” (QS. Al Qadr: 3)

Dalam artikel ini, kita akan membahas secara lengkap mengenai Amalan yang Dapat Dilakukan di Malam Lailatul Qadar. Mari kita simak bersama-sama.

Baca juga: Memuliakan Bulan Yang Paling Mulia, Ramadhan

Mengenal Lebih Dekat Malam Lailatul Qadar

Malam Lailatul Qadar merupakan malam yang sangat mulia dalam agama Islam. Malam yang jatuh pada 10 hari terakhir di tanggal ganjil bulan Ramadhan.

Rasulullah saw. mewanti-wanti agar umatnya memperhatikan lailatul qadr pada 10 malam terakhir. Beliau bersabda:

 « تَحَرَّوْا لَيْلَةَ القَدْرِ في الوَتْرِ مِنَ العَشْرِ الأوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ ».

 Carilah lailatul qadr pada tanggal ganjil di sepuluh malam terakhir bulan ramadhan. (HR. Bukhori)

Malam yang dipercayai juga sebagai malam di mana Al Quran diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW. Lalu Malam yang juga dipercayai sebagai malam di mana Allah SWT memutuskan takdir umat manusia untuk setahun ke depan. Oleh karena itu, malam Lailatul Qadar sangat istimewa bagi umat muslim dan dianggap sebagai malam yang penuh keberkahan.

Sebagaimana firman Allah Subhanahu Wa ta’ala :

إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةٍ مُبَارَكَةٍ إِنَّا كُنَّا مُنْذِرِينَ * فِيهَا يُفْرَقُ كُلُّ أَمْرٍ حَكِيمٍ * [الدخان/3، 4]

“Sesungguhnya Kami telah menurunkan Al-Qur`an pada malam penuh barakah (yakni Lailatul Qadr). Pada malam itu dirinci segala urusan (takdir) yang penuh hikmah”. (Ad Dukhan: 4)

Amalan Sunnah di Malam Lailatul Qadar

 1. Shalat Tarawih

Shalat tarawih merupakan shalat sunnah yang dilakukan pada malam Ramadhan. Pada malam Lailatul Qadar, shalat tarawih sangat dianjurkan untuk dilakukan. Kita bisa mengikuti shalat tarawih di masjid atau melaksanakan shalat tarawih di rumah.

 1. Membaca Al Quran

Membaca Al Quran pada malam Lailatul Qadar sangat dianjurkan. Kita bisa membaca Al Quran secara bersama-sama di masjid atau membaca Al Quran di rumah. Membaca Al Quran pada malam ini akan mendatangkan banyak pahala dan keberkahan.

 1. Berdoa

Malam Lailatul Qadar merupakan malam di mana doa-doa dikabulkan oleh Allah SWT. Oleh karena itu, berdoa pada malam ini sangat dianjurkan. Kita bisa berdoa di rumah atau di masjid. Berdoa pada malam ini akan membawa banyak keberkahan dan rahmat dari Allah SWT.

Apalagi pada 10 malam terakhir, Rasulullah saw. yang kemudian diikuti oleh para sahabat lebih menggiatkan lagi ibadahnya. Aisyah ra. mengatakan:

كَانَ رسولُ اللهِ – صلى الله عليه وسلم – يَجْتَهِدُ في رَمَضَانَ مَا لاَ يَجْتَهِدُ في غَيْرِهِ ، وَفِي العَشْرِ الأوَاخِرِ مِنْهُ مَا لا يَجْتَهِدُ في غَيْرِهِ

 Rasulullah saw. sangat giat beribadah di bulan ramadhan melebihi ibadahnya di bulan yang lain, dan pada sepuluh malam terakhirnya beliau lebih giat lagi melebihi hari lainnya. (HR. Muslim)

Baca juga: Doa Khatam Al-Qur’an dan Keutamaannya

Amalan Mustahab di Malam Lailatul Qadar

 1. Membaca Surat Al-Qadr

Membaca surat Al-Qadr pada malam Lailatul Qadar sangat mustahab dilakukan. Surat ini merupakan surat ke-97 dalam Al-Quran yang menjelaskan tentang malam Lailatul Qadar dan keutamaannya. Kita bisa membaca surat ini secara berkali-kali untuk mendapatkan pahala yang berlipat-lipat.

 1. Berdzikir

Berzikir pada malam Lailatul Qadar sangat dianjurkan. Kita bisa berdzikir di rumah atau di masjid. Berdzikir pada malam ini akan membawa ketenangan dan keberkahan bagi hati kita.

 1. Membaca Doa Khusus Malam Lailatul Qadar

Ada beberapa doa khusus yang bisa dibaca pada malam Lailatul Qadar. Salah satunya adalah doa “Allahumma innaka afuwwun tuhibbul afwa fa’fu ‘anni” yang artinya “Ya Allah, Engkau Maha Pengampun dan mencintai pengampunan, maka ampunilah aku.” Doa ini dapat dibaca sebanyak mungkin untuk mendapatkan pahala dan keberkahan.

Dalam sebuah hadist Qudsi yang diriwayatkan Abu Hurairah, Allah SWT. berfirman:

« وَمَا يَزَالُ عَبْدِي يَتَقرَّبُ إلَيَّ بالنَّوافِلِ حَتَّى أحِبَّهُ ، فَإذَا أَحبَبتُهُ كُنْتُ سَمعَهُ الَّذِي يَسْمَعُ بِهِ ، وَبَصَرَهُ الَّذِي يُبْصِرُ بِهِ ، ويَدَهُ الَّتي يَبْطِشُ بِهَا ، وَرِجْلَهُ الَّتِي يَمْشي بِهَا ، وَإنْ سَأَلَني أعْطَيْتُهُ ، وَلَئِنِ اسْتَعَاذَنِي لأُعِيذَنَّهُ »

 Dan tidak henti-hentinya hamba-Ku mendekatkan diri kepada-Ku dengan ibadah sunnah sampai Aku mencintainya. Jika Aku mencintainya maka Aku adalah pendengarannya yang ia mendengar dengannya, dan penglihatannya yang ia melihat dengannya, dan tangannya yang ia memegang dengannya, dan kakinya yang ia melangkah dengannya. Jika ia meminta kepada-Ku maka Aku akan memberinya dan jika meminta perlindungan kepada-Ku maka Aku akan memberi perlindungan kepadanya. (HR. Bukhori)

Amalan yang Dapat Dilakukan di Rumah

 1. Membaca Al Quran

Membaca Al Quran di rumah pada malam Lailatul Qadar dapat dilakukan bersama-sama dengan keluarga. Kita bisa memilih surat yang disukai dan membacanya secara bergantian. Hal ini dapat meningkatkan kebersamaan dan mendatangkan keberkahan bagi keluarga kita.

 1. Berdoa Bersama Keluarga

Berdoa bersama keluarga pada malam Lailatul Qadar sangat dianjurkan. Kita bisa membaca doa bersama-sama dan meminta ampunan serta keberkahan dari Allah SWT. Hal ini akan mendatangkan kebahagiaan dan ketenangan bagi keluarga kita.

 1. Berdzikir Bersama Keluarga

Berzikir bersama keluarga pada malam Lailatul Qadar dapat meningkatkan kebersamaan dan keberkahan. Kita bisa berdzikir dengan membaca tasbih, tahmid, tahlil dan takbir secara bergantian.

Dari Aisyah ra. ia berkata kepada Rasulullah saw. Ya Rasulullah, bagaimana jika suatu malam aku mengetahui bahwa itu malam lailatul qadar, apa yang harus aku baca? Beliau bersabda, bacalah:

« اَللَّهُمَّ إنَّكَ عَفُوٌ تُحِبُّ العَفْوَ فَاعْفُ عَنّي »

 Ya Allah, sesungguhnya Engkau maha pemaaf, Engkau menyukai permintaan maaf maka ampunilah aku. (HR. Tirmidzi)

Amalan yang Dapat Dilakukan di Masjid

 1. Shalat Tarawih Berjamaah

Shalat tarawih berjamaah di masjid pada malam Lailatul Qadar sangat dianjurkan. Kita bisa mengikuti shalat tarawih yang dipimpin oleh imam. Hal ini akan memberikan keberkahan dan pahala yang berlipat-lipat.

 1. Membaca Al Quran Berjamaah

Membaca Al Quran secara berjamaah di masjid pada malam Lailatul Qadar sangat dianjurkan. Kita bisa membaca Al Quran secara bergantian dengan jamaah lainnya. Hal ini dapat meningkatkan kebersamaan dan mendatangkan keberkahan.

 1. Berdoa Bersama Jamaah

Berdoa bersama jamaah di masjid pada malam Lailatul Qadar sangat dianjurkan. Kita bisa membaca doa bersama-sama dan meminta ampunan serta keberkahan dari Allah SWT. Hal ini akan memberikan ketenangan dan keberkahan bagi seluruh jamaah yang hadir di masjid.

Baca juga: Istilah Populer yang digunakan Dalam Bulan Ramadhan

FAQs Amalan Malam Lailatul Qadar

Q: Apa arti Lailatul Qadar?

A: Lailatul Qadar adalah malam yang sangat istimewa dalam agama Islam. Malam yang disebutkan Lailatul Qadar (Malam Qadar) yang dinyatakan di dalam al-Quran sebagai, “lebih baik daripada seribu bulan” yang memiliki keutamaan dan pahala yang besar.

Q: Mengapa malam Lailatul Qadar sangat istimewa?

A: Malam Lailatul Qadar sangat istimewa karena di malam ini diturunkan Al Quran kepada Nabi Muhammad SAW. Selain itu, malam ini merupakan malam yang penuh dengan keberkahan dan pahala yang berlipat-lipat.

Q: Apa saja amalan yang dapat dilakukan di malam Lailatul Qadar?

A: Ada banyak amalan yang dapat dilakukan di malam Lailatul Qadar, di antaranya adalah membaca surat Al-Qadr, berdzikir, membaca doa khusus, membaca Al Quran, berdoa bersama keluarga, berdzikir bersama keluarga, shalat tarawih berjamaah, membaca Al Quran berjamaah, dan berdoa bersama jamaah di masjid.

Malam Lailatul Qadar merupakan malam yang sangat istimewa bagi umat Islam. Di malam ini, banyak amalan yang dapat dilakukan untuk mendapatkan pahala dan keberkahan. Kita dapat melakukan amalan tersebut di rumah atau di masjid. Semoga dengan melakukan amalan-amalan yang dianjurkan di malam Lailatul Qadar, kita dapat meraih pahala yang berlimpah dan mendapatkan keberkahan dari Allah SWT. Mari kita manfaatkan malam ini dengan sebaik-baiknya.

Untuk berita dan artikel inspirasi lainnya bisa kunjungi Hitput di Google News

Leave your vote

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here